Осень. Унылая пора. Каникулы.

 

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

 

А.С. Пушкин

 

            30 октября у нас в Себеже стояла неприятная погода: дождь, ветер, холод. Но, несмотря на пасмурный день, группа воспитанников отправилась в Пушкиногорский район на экскурсию в экопарк «Зооград». Здесь на большой территории расположено множество вольеров, в которых живут более 150 видов животных и птиц, привезенных из разных стран и континентов, найденных и принесенных добрыми людьми из соседних лесов. Животные выращены с маленького возраста, они приучены к людям, дают себя погладить, гуляют рядом по территории и не боятся, что их ударят или обидят.

            Ребята с удовольствием гладили лося и косулю, фотографировались у вольеров со страусами и кенгуру, увидели белых и черных лебедей, волков и медведя, барсуков и енотов, попугаев и обезьян.

Общение с животными учит доброте, воспитывает экологическую культуру, особенно в таких местах, где о них по-настоящему заботятся, где понимают важность и ценность сохранения и сбережения природы.

Вторая часть путешествия прошла в Пушкинских Горах. Ребята поднялись в Святогорский монастырь и поклонились могиле А.С. Пушкина и его предкам, вспомнили, что Пушкин стрелялся на дуэли, где был смертельно ранен. Ребятам трудно было поверить, что именно его прах лежит в этой мраморной усыпальнице уже 180 лет.

 

   

   

  

 

М.В. Бельгесова, начальник службы

социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения