28 февраля в нашем Учреждении состоялся педсовет - тренинг на тему « Арт-терапевтические технологии профилактики эмоционального выгорания педагогов». Выбор темы неслучаен. Мы не ошибемся, если скажем, что во все времена человеческой истории здоровье было и остается одним из самых больших желаний человека, некой абсолютной ценностью. «Будьте здоровы»- говорят люди друг другу. «Желаем вам самого главного-здоровья» - говорят наши близкие. По большому счету здоровье было и остается дороже власти и дороже богатства. Многочисленные исследования говорят о неблагополучном состоянии здоровья современного педагога. Профессию педагога можно отнести к группе риска по частоте нарушения здоровья и серьезности протекающих заболеваний, поэтому работа с педагогическими работниками  является очень важным направлением службы социально – педагогического и психолого – педагогического  сопровождения  нашего Учреждения.     

Почему в современном обществе возникла такая проблема? 

 Во-первых, профессия педагога - профессия здоровье разрушающая; во-вторых, мы наблюдаем кризис педагогической профессии. Воспитатели, как и учителя, «постарели», так как молодежь все реже идет в педагогику. Одной из причин заболеваний является стресс. Существуют особенно распространенные среди педагогов болезни, есть и особые технологии укрепления и сохранения здоровья…      

            Задачами педсовета были: дать представление о синдроме эмоционального выгорания, его симптомах, причинах появления и об арт - терапевтических технологиях ,  помогающих преодолеть кризисные ситуации, усилить жизнестойкость личности.

 Презентацию по данной теме можно посмотреть здесь (презентация подготовлена начальником ССП и ППС Бельгесовой Мариной Владимировной.).

После теоретической части и самодиагностики, участникам тренинга было предложено поделиться на три рабочие группы: первой группе  была предложена работа со сказкой, второй группе – работа с соленым тестом, и третья группа использовала метод визуализации. Тренинги проводили педагоги – психологи: Никифоренок Оксана Геннадьевна, Коншина Наталья Владимировна, Мезенцева Инна Александровна.   

          Не зря говорят, что в каждом взрослом живет маленький ребенок. Посмотрите на наши лица на фотографиях (фото).   

                                                                                                                        

      

 

                  

 

  

 

После подведения итогов работы было вынесено решение о создании программы профилактики эмоционального выгорания педагогических работников службой ССП и ППС и введение ее в действие с нового учебного года. После окончания педсовета педагогов ждали пряники ручной работы.

 

 

                                                                              Старший методист Лукашевич И.А.