Калейдоскоп профессий

 

В одном известном детском стихотворении Владимира Маяковского есть такие слова:

«У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?».

 

Мир профессий огромен, их насчитывается более 50 тысяч, причем каждый год часть из них исчезает, а взамен появляется столько же новых. Легко ли разобраться во всем этом многообразии? Вот и наши ребята, несмотря на то, что уже учатся по определенной профессии, часто сомневаются в правильности своего выбора. Профессий в современном мире великое множество, некоторые из них совсем странные «франдрайзер», «менеджер», «рефери», некоторые лишь «прикидываются» новыми, меняя название с русского языка на английский. Как сориентироваться во всем этом профессиональном многообразии? Как найти свою, только тебе подходящую профессию?

 

Ответы на эти и другие вопросы воспитанники получили во время тематического занятия «Калейдоскоп профессий», проведенного педагогами – психологами Никифоренко О.Г и Коншиной Н.В.19 октября 2017 года.

 

Цель занятия состояла в том, чтобы не только познакомить ребят с различными профессиями, с их особенностями, но и активизировать процесс их профессионального самоопределения, стимулировать мотивацию к трудовой деятельности, развить стремление к познанию нового материала.

 

Формой проведения занятия стала игра, в которой соревновались две сборных команды, проходя постепенно 6 конкурсных заданий. Отгадывая загадки, решая анаграммы, отвечая на вопросы ведущих, каждая команда набирала очки и стремилась к победе.

 

В завершении занятия был проведен конкурсный «Блиц-опрос», где участники постарались очень быстро сориентироваться в профессиях и отгадать не только ее название, но и чем занимается человек в этой профессии. Ответы были иногда совсем курьезные: «Визажист делает визы, а не макияж», а «В аптеке работает прозектор, а не провизор». Но все же, несмотря на некоторые ошибки, обе команды справились и с этим сложным заданием.

 

В завершении занятия были подведены его итоги и объявлены победители.

 

  

 

 

М.В. Бельгесова,

начальник службы социально-педагогического

и психолого-педагогического сопровождения