Экскурсия в город-герой Смоленск

19 мая наши воспитанники провели целый день в городе Смоленске. Смоленск — один из первых древних и красивейших городов Руси на реке Днепр, впервые упомянутый в «Повести временных лет» в 862 году. Они познакомились с историей города от самых истоков Смоленского княжества до наших дней; с архитектурными ансамблями Смоленской крепостной стены или Смоленской крепости, которую еще называют Смоленским Кремлем  с ее многочисленными башнями и неприступными стенами. 

Из рассказа экскурсовода во время проезда и остановок по Смоленску, ребята узнали, что история этого оборонительного сооружения  начинается во времена Ивана Грозного. Ведь Смоленск всегда стоял на пути завоевателей, стремившихся к Москве. Именно по приказу Ивана Грозного вокруг Смоленска была и построена сначала деревянная, а затем каменная крепость, как неприступное оборонительное сооружение. Строилась она под руководством русского зодчего Федора Коня с 1595 по 1602 год.

Строительство Смоленской крепости шло ударными темпами, рабочие трудились с утра до ночи и жили в очень плохих условиях, есть было практически нечего, жили в землянках, многие умирали от болезней, голода и непосильного труда. В 1599 году рабочие  подняли бунт. Лишь после этого на них обратили внимание и выполнили некоторые требования. Например, зарплату подняли до 16 копеек в день. Погодные условия оставляли желать лучшего — в 1557 году выдалось очень дождливое лето. Практически вся площадь, на которой шли работы, была в воде. Через три года, напротив, наступила засуха, и в стране начался голод. Но крепость возводили, несмотря ни на что. Спешка была связана с тем, что в 1603 году заканчивалось перемирие с Польшей, и захватчики готовились к очередному нападению на нашу страну. В итоге благодаря усилиям почти шести тысяч рабочих в 1600 году Смоленская крепость была построена. Еще два года шли отделочные работы. Протяженность крепостных стен составляла  — 6,5 км, ширина стен — около шести метров, высота — от 13 до 19 метров. 

Еще одной достопримечательностью города является Смоленский Свято- Успенский собор, стоящий над долиной Днепра. Он уцелел и во время Отечественной войны 1812 гола и во время Великой Отечественной войны. Более того, даже немцы, оккупировав Смоленск, охраняли его от разрушения. Собор уходит ввысь на 69 метров, опираясь на Соборную гору, он стоит не в гордом одиночестве, а в окружении других строений — колокольни, храмов, палат, каретных корпусов. Получается небольшой городок в стиле барокко. В соборе находится иконостас высотой более 30 метров, здесь хранятся две православные  святыни: плащаница времен Ивана Грозного и старинный список чудотворной Смоленской иконы Богоматери.

Остановились и у памятника воинам 1812 года: на вершине скалы орлы – символ мощи и силы города, а на  одной стороне у основания скалы помещена бронзовая барельефная карта европейской части России с надписью: «Благодарная Россия героям 1812 года»; на противоположной стороне – имена русских генералов – героев обороны Смоленска: Барклая де Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова.

Экскурсия продолжилась в сквере героев, где у вечного огня находится могила сержанта Михаила Егорова, который вместе со своим однополчанином младшим сержантом Мелитоном Кантария водрузил знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года в Берлине. Символично то, что наши ребята знают, что это знамя 150-й идрицкой стрелковой дивизии, которая освобождала Себеж, Невель весной и летом 1944 года. Только что 9 мая это знамя пронесли на Параде Победы в Себеже и у него воспитанники стояли в почетном карауле.

После окончания экскурсии удалось погулять по городу и посетить парк аттракционов и развлечений. Поездка оставила большое впечатление и очень понравилась ребятам. Она была организована в рамках реализации проекта «Социальное межведомственное сопровождение несовершеннолетних правонарушителей».

 

  

  

  

  

 

 Бельгесова М.В., начальник службы социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения