Памяти великого поэта

 

19 декабря группа воспитанников учреждения посетила Пушкинские Горы, где у стен Святогорского монастыря на Синичьей горе покоится прах великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В феврале 1837 года в одном из приделов храма стоял гроб с погибшим от ран после дуэли поэтом, в этом храме его отпевал священник, он похоронен здесь рядом со своими родителями. На могиле всегда лежат живые цветы. Когда-то поэт написал пророческие стихи: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…». Народная любовь, всемирное признание его творческого наследия – вот то, что поистине является нерукотворным памятником после смерти Пушкина.

Некоторые ребята даже не могли поверить, что находятся у могилы великого поэта, несколько раз переспрашивая - «Это действительно тот самый Пушкин? Если я расскажу дома, что побывал на его могиле, мне никто не поверит!»

            Когда приезжаешь в эти места, невольно вспоминаются стихи поэта, его сказки, поэмы, маленькие повести, написанные во время ссылки здесь, в Михайловском, Тригорском и Петровском:  «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том: и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…».  Ребята тоже вспомнили стихи, которые учили в школе.

            Воспитанники познакомились с настоятелем монастыря отцом Макарием, побывали на службе и исповеди, вкусили в трапезной постный обед: грибной суп, каша, варенье, морс, хлеб. Отец Макарий пообщался с воспитанниками, рассказал о праведном жизненном пути – честном труде и вере, о христианских заповедях, о смысле жизни каждого человека, о терпении, мужестве, отзывчивости. От поездки и общения остались самые добрые и хорошие впечатления.

            С целью приобщения школьников к творческому наследию А.С. Пушкина Себежское СУВУ выступило инициатором районного литературно-творческого фестиваля «У Лукоморья», который будет проходить в феврале-апреле 2017 года. Хочется, чтобы его участниками стали учащиеся и педагоги образовательных учреждений Себежского района, ведь творчество великого русского поэта – это наше национальное достояние, это культурная идентичность России, без которой невозможно сохранение истории для будущих поколений. 

 

 

М.В. Бельгесова, начальник службы

социально-педагогического

и психолого-педагогического сопровождения

 

М.А. Башкирцева,

педагог дополнительного образования