Из Тулы с любовью, пряниками и победой!

 

В середине сентября 2018 года в адрес Себежского СУВУ поступило приглашение к участию во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений на базе Щёкинского специального училища. Главная задача Конкурса  – содействие успешной социализации и профессиональному самоопределению подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Вопрос об участии даже не обсуждался, но было понятно, что олимпийский принцип «Главное не победа, а участие!», в этом случае не сработает. И никогда не работал: Себежское СУВУ постоянно участвует в таких конкурсах и ни разу участники не приезжали домой с пустыми руками. В производственных мастерских закипела работа, стали вспоминать немного забытое и учить неизвестное, благо программу и примерные конкурсные задания организаторы тоже прислали.

В этом году Конкурс впервые проходил  по методике  WorldSkills и предусматривал проверку практических навыков по восьми компетенциям: «Столяр», «Штукатур», «Маляр», «Токарь», «Слесарь механосборочных работ», «Оператор швейного оборудования (швея)», «Слесарь по ремонту автомобилей», «Электросварщик ручной сварки». Побороться за почетное звание лучшего из лучших решили 43 обучающихся из 16 регионов России: от Мурманска до Адыгеи, от Псковщины до Бурятии. Участие во всероссийском конкурсе воспитанников Могилевского СПТУ (Белоруссия) сразу превратило его в международное мероприятие.

Коллектив Себежского СУВУ принял, как потом оказалось, верное решение -  направить для участия в конкурсе Денисова Алексея (номинация «Стояр») и Зайцева Спартака (номинация «Слесарь по ремонту автомобилей») в сопровождении Виктора Голынского, мастера производственного обучения и Сергея Подобеда, начальника учебно-производственной части.

21 октября около 20 часов Себежская команда прибыла на гостеприимную тульскую землю. После вкусного ужина усталых путников заселили в гостиницу, после чая с привезенными печеньками – отбой, ведь впереди было 4 сложных конкурсных дня.

Утром, отдохнувшие и рвущиеся в бой, себежане с головой окунулись в Конкурс: осмотрели мастерские, ознакомились с училищем, подготовили спецодежду и инструмент, получили кодовые регистрационные номера, познакомились с другими участниками, совершили пешую экскурсию по г. Щёкино.

Второй конкурсный день начался с общего построения участников Конкурса, представления экспертного сообщества, традиционных напутственных слов и первого общего фотографирования. Выполнение заданий конкурсантов оценивали 18 независимых экспертов, имеющих огромный опыт работы на чемпионатах WorldSkills и демонстрационных экзаменах WSR. После построения участники разошлись по мастерским и приступили к выполнению практической части Конкурса.

Первая половина дня была очень напряженной как для участников, так и для сопровождающих, волновались и переживали все, тем более доступ к рабочим местам был ограничен. Уже в первый день показал различный подход к выполнению задания: если кто-то из столярок уже начал выпиливать заготовки для скамейки, то наш Алексей что-то сосредоточено чертил и размечал, помня народную мудрость: «Семь раз отмерь, один отрежь».

В 12 часов состоялось торжественное открытие Конкурса, представлены участники профессионального состязания, после чего всех гостей ждала зажигательная концертная программа талантов земли тульской, которая переросла в музыкальный марафон, где всех ожидали горячий душистый чай с травами из настоящих тульских самоваров, которые сами и разжигали , горы вкусных тульских пряников, игры и хороводы. Увидели работу потомственного кузнеца, который выковал подкову на счастье, кто не поленился, сделал и увез с собой на добрую память о Щёкинском конкурсе профмастерства сувенирную «золотую» монетку. Впереди участников ожидала целая улица ремесел и мастер-классы тульских умельцев по изготовлению деревянных игрушек, гончарному мастерству, красочной набойке по тканям, бисероплетению, увлекательные рассказы о традиционных ремеслах туляков. В этот день в нашей коллекции появились деревянный бычок Спартака и разноцветный льняной мешочек Алексея. После ужина все вновь собрались в клубе училища, где проходило одно из самых интересных и творческих мероприятий – конкурс видеоклипов конкурсантов «Нам песня строить и жить помогает». Наша копилка пополнилась первой грамотой за творческий подход в презентации визитных карточек!

Начало третьего конкурсного дня было отдано участникам на продолжение практических работ по своим компетенциям. И если работа автослесарей была требовала четкого соблюдения порядка выполнения задания, то творческий подход Алексея, его смекалка и умение выполнить задание без использования электроинструмента, использование буравчика вместо дрели, его настойчивость и аккуратность точно запомнились экспертам. Кстати, за погрешность в полмиллиметра на юных мастеров налагались штрафные баллы!!!

Финальный свисток поставил точку в выполнении конкурсных заданий для всех соискателей профессиональных наград, осталось только дождаться результатов. После горячего обсуждения своих предполагаемых достижений и побед, осознания возможных недочетов и неудач, нас ожидали увлекательные экскурсии в Тульский кремль, мастер-класс в Международном музее пряника и захватывающее погружение в волшебный мир для каждого мальчишки – Тульский государственный музей оружия. На пяти этажах музея – славная история российского стрелкового и холодного оружия, от первых пищалей до современных комплексов ПВО. Это день принес каждому участнику не только море положительных впечатлений и открытий, но и прянику, которые они сами вылепили и выпекли. А еще нам открыли главный пряничный секрет – чистый тульский воздух! Когда-то купцы возили его в бочках даже в Париж! А перед сном нас ожидали плавательные дорожки в новом Щёкинском физкультурном комплексе! Удивлениям нет предела! Огромное спасибо организаторам!

Для педагогов и мастеров производственного обучения организаторы также предусмотрели массу полезных мероприятий, среди которых информационные семинары Натальи Зыковой, уполномоченного по правам ребенка в Тульской области,  круглый стол «Всё о World Skills» Сергея Шабельникова, заместителя технического директора по национальной сборной Союза «Молодые профессионалы».

Утро последнего конкурсного дня началось с изготовления стенгазты команд «Хит-парад» профессий, себежане проявили должное старание и креатив, творчески подошли к освещению всех профессий, которым обучают в Себежском СУВУ: овощевод, каменщик, столяр, слесарь по ремонту автомобилей, используя в оформлении семена растений, гвозди, деревянные рейки и элементы автомобиля. Труды и выдумка были высоко оценены устроителями конкурса!

Вот и наступил самый волнительный и долгожданный момент в любом конкурсе – подведение и объявление итогов, награждение победителей и призеров. Решением жюри третье место в номинации «Слесарь по ремонту автомобилей» присуждено Зайцеву Спартаку, вторым в номинации «Столяр»  стал Денисов Алексей! Победителям вручены Грамоты Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации, ценные подарки и сладкие призы. Надеемся, что этот день останется в памяти у всех ребят на долгие годы, откроет новые возможности и станет очередной победой в профессиональной деятельности.

На этом можно было бы считать конкурс завершенным, но впереди еще ждал турнир по пейнтболу, в котором команда с нашими чемпионами выиграла всех пять этапов! Очередная заслуженная победа и еще одна грамота! И наши поздравления!

Вечером как всегда обсудили день прошедший, сборы вещей и инструментов. Ведь увозили мы не только заслуженные награды конкурсантов, но и отличное настроение, тепло сердец организаторов конкурса, людей, беззаветно преданных своей профессии. И мы поняли, что ехали на конкурс, где ожидали встретить конкурентов, а нашли много новых друзей. Огромные слова благодарности тем, кто подарил нам это путешествие в Мир профессионального мастерства, тем, кто верил в нас, переживал и радовался вместе с нами.

2018.11.22 2018.11.22 2018.11.22 2018.11.22

2018.11.22 2018.11.22 2018.11.22

2018.11.22 2018.11.22 2018.11.22

2018.11.22 2018.11.22

Текст и фото Подобед С.В.