Трутневская пещера

 

В Псковской области немало святых мест, в Гдовском районе есть необычная сельская святыня, именуемая местными жителями «Трутневской пещеркой».

            По одной из старинных легенд в этом месте, где река Кунесть образует  глубокий каньон из красного плотного песчаника,  решил построить мельницу местный помещик.  Сделали плотину на реке, утром его работники глядят, а плотинка разрушена. И так три раза. Чтобы дознаться, кто рушит плотину, послал помещик своих работников ночью караулить. И увидели рабочие: идет дева в белых одеждах и на руках ребеночка держит. Прошла по реке и исчезла в каменистом берегу. Тут-то все и поняли, что это была Дева Мария с младенцем Иисусом. А на утро обнаружили в каменном берегу пещерку, а на одном из камней на речке два следа — взрослый и детский. С тех пор каждую шестую пятницу после Пасхи, когда произошло явление, в эту пещерку и к этому камню крестный ход совершают, в пещерке установлен алтарь, а вода из следов считается целебной.

Отложения песчаника в этом месте очень древние, на стенах каньона видны слои то красные, то серые, то песочного цвета. Еще одна загадка связана с этим местом. По весне, когда на вершинках снег еще лежит, тут в сумеречной низине мало того, что снег сходит быстрее, но склоны покрываются первоцветами быстрее.

Именно в этом месте мы и побывали вместе с ребятами 19 мая. Походили по речной воде, журчавшей между камней, нашли и пещерку, и камень – следовик, под корягами поймали маленького рака и хищную рыбку-миногу, которая, почуяв добычу, тут же час присосалась к руке.

Территория вокруг пещеры ухожена и облагорожена. Спуск оборудован хорошей железной лестницей, поставлены скамеечки и через речку перекинуто два очень живописных мостика. Очень чисто и красиво. А наверху построен храм Девы Марии Целительницы, немного постояли, помолились в тишине бревенчатой, уютной сельской церкви.

На обратном пути – посмотрели базу отдыха на берегу Чудского озера, где в июле этого года запланирована пятидневная смена спортивно-туристического лагеря для воспитанников в рамках реализации мероприятий проекта «Социальное межведомственное сопровождение несовершеннолетних правонарушителей». База отдыха очень понравилась: живописный песчаный берег, озеро как бескрайнее море, легкий ветерок и зябь на воде, уютные домики, кафе, спортивные и игровые площадки. В общем, все настолько хорошо обустроено и продумано, что ребятам не захотелось уезжать. В купели Свято – Елизаровского монастыря окунулись, попили святой воды из источника и отправились обратно в Себеж. Поездка очень понравилась, она получилась познавательной, теплой и очень запоминающейся.

 

    

  

   

 

Бельгесова М.В., начальник службы социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения