Бессмертный подвиг

                             13 декабря группа воспитанников призывного возраста посетила 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую Черниговскую Краснознамённую дивизию. 

Целью поездки было не только знакомство с одним из лучших и старейших соединений воздушно-десантных войск России, но и военно-патриотическое воспитание  подростков, подготовка их к воинской службе, основанные на подвигах десантников дивизии.

 Воспитанники побывали в музее 6-ой роты 104 полка, ушедшей в бессмертие в конце февраля – начале марта 2000 года в Аргунском ущелье во время войны в Чеченской республике. Со стендов на стенах музея смотрят лица обычных 18-20 летних парней, почти    ровесников наших воспитанников, солдат, офицеров, которые ценой собственной жизни исполнили до конца свой воинский долг. Они вели трудный и смертельный бой  с отрядом из 2500 боевиков на склонах высоты 776, а когда силы десантников оказались на исходе, командир роты вызвал огонь артиллерии на себя. За мужество и отвагу, проявленную в бою, двадцати двум десантникам было присвоено звание Героя России, 21 из них получил это звание посмертно, 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно. В музее 6 роты бережно хранятся личные вещи погибших ребят, а под куполом памятника, символизирующего парашют – личные подписи 84 десантников,  у подножия памятника всегда лежат живые цветы.

А еще нашим воспитанникам рассказали и показали, как живут десантники, чем их кормят, какие виды подготовки, какое здоровье необходимо для того, чтобы с гордостью носить голубой берет и тельняшку, жить  по девизу «Никто, кроме нас!».

Особые слова благодарности за организацию экскурсии  -  командиру дивизии Алексею Васильевичу Наумцу и всем военнослужащим, которые ее провели для наших воспитанников.

 

 

    

 

М.В. Бельгесова,

начальник службы социально-педагогического

и психолого-педагогического сопровождения