Неделя экологии

 

17 октября в школе началась неделя биологии и экологии. Одна из ее задач – познакомить воспитанников с органами обоняния у животных, который считают самым высокосовершенным, а также использованием обоняния животных в практической деятельности человека.

 

О дегустации различного газа канарейками, о внесении в список экипажей подводных лодок белых мышей, способных моментально предупреждать об утечке газа своим писком, о чутких чижах, беззаветно служащих многим поколениям горняков, спасая их от смертельной опасности (эти птицы не переносят присутствия окиси углерода), о попугаях, способных лучше любого прибора ощущать присутствие в воздухе синильной кислоты, воспитанники узнают на уроках биологии.

 

А вот познакомить воспитанников с детекторами страшного яда – наркотиками – собаками любезно согласились сотрудники Себежской таможни, ведущие борьбу с контрабандой наркотиков, нарушением правил провоза денежных средств и табачных изделий.  Множество фотоснимков с изображением тайников с зельем, обнаруженных кинологами службы, вызвали большой интерес у воспитанников. Специально обученные собаки продемонстрировали свои уникальные способности (обнюхивая багаж, они безошибочно находили сигареты и подавали сигнал кинологам), они вызвали восторг и желание каждого воспитанника сфотографироваться с четвероногим «детективами», живыми запахолокаторами Себежской таможни.

 

Воспитанники познакомились еще с одной профессией – кинолога. Профессия кинолога очень интересная. Она требует знаний, безграничной любви к животным, терпения. Может эта встреча кому-то из наших ребят поможет сделать свой дальнейший профессиональный выбор, да и просто не пнуть ногой беззащитное животное.

 

И очень хочется надеяться, что услышанное и увиденное на этой встрече остановит каждого из них в будущем от необдуманного поступка, и, особенно тогда, когда перед ними встанет вопрос, связанный с нарушением закона.

 

Нам, взрослым, этого бы очень хотелось.

 

Выражаем огромную благодарность сотрудникам кинологической службы Себежской таможни и ее руководителю Чистякову Александру Владимировичу.

 

 

 

 

 

Глухарева Т.Е., учитель биологии