Поиски профессии и муки её выбора в этот раз привели обучающихся Себежского СУВУ в волшебную страну Пушкиногорье. Именно тут в давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною… Именно тут до сих пор растет дуб, по которому до сих пор по цепи ходит кот ученый и рассказывает сказки. Правда теперь берега уже не кисельные, но реки молочные остались и впадают они в Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод близ деревни Селихново Пушкиногорского района.

Ребятам рассказали, что молокозавод, основанный в 1928 году, сегодня является современным производственным перерабатывающим предприятием, которое все эти годы производит качественную молочную продукцию. Поставщиками сырья являются сельскохозяйственные предприятия Псковской области, основные потребители качественного, экологичного и натурального продукта - жители Псковской, Ленинградской и Московской областей.

Свое собственное хозяйство маслосырзавод создал три года назад. В нем уже семьсот гектаров земли и более двухсот голов молочного стада, что позволяет меньше зависеть от колебаний цен на молоко. Все пришлось возрождать с нуля на базе заброшенного хозяйства. Завод сам приобретал технику, искал работников, некоторым пришлось срочно переучиться и осваивать сельхозоборудование, восстанавливать и реконструировать ферму. На заводе его проверяет лаборатория, она определяет сорт и дает разрешение на переработку.

Показали ребятам и гордость предприятия - новую российскую линию по производству творога. Нужно лишь загрузить молоко в цистерну, а дальше автоматика сама отвечает за процесс. Творог отжимают специальные прессы, здесь их два, после чего операторам остается лишь выгрузить готовую продукцию и отправить на сортировку. Новая линия – инвестиции маслосырзавода в собственное развитие.

В прошлом году предприятие закупило семь новых молоковозов, чтобы доставлять сырье из собственного хозяйства и других районов. Всего на модернизацию завод потратил сорок пять миллионов рублей. Здесь заботятся и об экологии. Предприятие стоит на берегу реки Великой и активно использует воду, поэтому в реконструкцию очистных сооружений за три года вложили почти шестьдесят миллионов рублей.

Ассортимент выпускаемой продукции включает около семидесяти изделий из молока: кефир, сметана, йогурты, творог, творожная масса, сыры, сливочное масл. Выпускается так же такие полезные напитки как «Бифилайф», «Снежок», «Ряженка». Продукция реализуется через сеть фирменных торговых точек, которые есть в каждом районе нашей области, в том числе и в Себеже.

С огромным интересом ребята слушали рассказ о производстве молочных продуктов, строжайшем контроле за качеством, о трудностях производства, особенностях хранения и транспортировки, о работе высокотехнологичного оборудования. Ребята своими глазами увидели, как свежее молоко превращается в знакомые нам сливки и кефир, йогурт и творог.

Коллектив завода - это целеустремленная, современная и трудолюбивая команда с активной жизненной позицией. Все они как один болеют за свое любимое дело, выпускают самый качественный и вкусный продукт, удовлетворяющий самым высоким требованиям. Продукция завода давно пользуется заслуженным спросом у покупателей. Завод неоднократно завоевывал победы и премии по качеству выпускаемой продукции в таких региональных программах как «Сто лучших товаров России», «Новинка года». В копилке достижений у предприятия более 50 заслуженных наград и побед на престижных конкурсах: золотая медаль конкурса «Лучшая продукция» выставки «Масло-сыр 2002», серебро международного форума «Молочная индустрия» 2006 года. В 2015 году завод стал победителем во всероссийском конкурсе «Звезда качества России», коллективу завода вручена награда лауреата Знака общественного признания. Все эти и другие награды ребята увидели в Зале славы предприятия.

Но сколько не говори «халва» - во рту слаще не станет. Наверное, самым приятным и неожиданным сюрпризом для всех себежан после увлекательного рассказа об особенностях производства стала дегустационная пауза. Что может быть вкуснее и приятнее нежного творога и сметаны, молоко для которых еще вчера «ночевало» в коровах, а после утренней дойки приехало в Пушкиногорье! И что может быть веселее белоснежных усов у мальчишек, которые остались на их губах после пробы йогуртов?

А так ли легко попасть сюда на работу? Ребятам объяснили, что на предприятии долго складывался коллектив единомышленников и соратников, увлеченных и влюбленных в свое дело. Люди очень дорожат своей работой, многие работают здесь с нового возрождения предприятия, вакансии появляются достаточно редко. Кроме того, работа на сельскохозяйственном предприятии требует наличия специального образования, опыт работы по специальности тоже приветствуется. Но если человек ответственно и обдуманно пошел к выбору профессии, готов к трудной, но интересной и увлекательной работе, если он твердо решил связать свою жизнь с молочными реками и творожными берегами, то таким работникам всегда идут навстречу.

Огромное спасибо Маргарите Леонидовне Ивановой, нашему социальному педагогу, без которой это путешествие в эту сказочную молочную страну было бы невозможным.

 2018.12.17 2018.12.17 2018.12.17

2018.12.17 2018.12.17 2018.12.17

Текст Подобед С.В

Фото Архипов В.А