«Школа выживания. Внуки Робинзона»

Осенние каникулы в Себежском СУВУ как всегда были насыщенными полны разнообразными мероприятиями на любой вкус: посещение музеев в Великих Луках, спортивные соревнования, просмотр киноновинок в себежском кинотеатре, бассейн и бильярд. В последние свободные от обучения дни, а именно, 2 ноября 2018 года, работники учебно-производственной части решили провести необычный конкурс «Школа выживания. Внуки Робинзона».  Идея возникла сама собой - всего несколько дней назад закончилась традиционная  «Неделя ОБЖ», когда с 22 по 27 октября ребята вспоминали и обновляли знания о своих действиях и правилах поведения людей в чрезвычайных ситуациях различного характера, отрабатывали свои действия в случае их наступления, совершенствовали навыки использования средств индивидуальной и коллективной защиты и спасения, а также оказания первой  помощи пострадавшим. Основными задачами конкурса были повысить творческую активность обучающихся, способствовать реализации их творческого потенциала, научить реализовывать индивидуальные способности в группе, укрепить чувство ответственности, взаимовыручки и взаимоуважения, проверить на практике приобретённые знания, навыки и умения в игровой форме. Вот и пришло время испытать свои силы и способности  - остаться в живых самому и, возможно, спасти своих товарищей. И пусть это только игра, но страсти кипели настоящие….

Перед началом игры было полезно вспомнить сюжет романа Д. Дефо «Робинзон Крузо», о трудностях потерь и радостях находок путешественника. Участие приняли все обучающиеся, разделенные жребием на 2 равные команды. Ребятам предстояло выбрать капитана и приготовиться к самым необычайным приключениям. За проведением конкурса внимательно наблюдало беспристрастное и справедливое жюри, поддержать свою команду пришли верные неравнодушные зрители.

В первом конкурсе участникам предстояло спасти свой багаж с тонущего судна во время отлива – за определенное время скинуть с судна как можно больше коробок, сундуков, чемоданов, ящиков и тюков и оттащить все как можно ближе к берегу. Никогда не знаешь, что пригодиться, поэтому бери больше, кидай дальше! И не беда, что вместо сундука с одеждой пришлось бросать покрышки от автомобиля. Чуть-чуть проворнее оказались «Пятницы» - у них на 1 сундук больше, чем у «Робинзонов», да и времени потребовалось меньше.

Во втором конкурсе вспоминали строение человека и его организма, о его потребностях и возможностях, способах утоления жажды. Участники предположили, что на некоторое время питьевую воду можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком! Надев одноразовые медицинские перчатки (Чистота - залог здоровья! Гигиена прежде всего!), получив по сочному свежему апельсину, по команде «На старт! Внимание! Жми!» жаждой гонимые участники принялись чистить апельсины и выдавливать из них сок в ведерко.  Снова «Пятницы» немного опередили «Робинзонов», но честно добытый в упорной борьбе и выпитый сок придал силы всем себежским островитянам! И если вас судьба-злодейка закинет на тропический остров, знайте – девять апельсинов это почти пол-литра сока!

В третьем конкурсе участники вспоминали, чем можно заменить сладости на острове и где взять сахар, если магазина нет.  Только настоящие сладкоежки знают, что природа приготовила сладость сладкую  - МЁД. Подумав немного, вспомнили, что мед можно взять у неправильных пчел, которые живут в дупле. Не верите – спросите у Винни-Пуха. Он и способ знает. И мы знаем. Потому и нужно было командам как можно быстрее надуть все свои воздушные шарики! Потом все надутые шарики нужно связать между собой и быть готовым взлететь к дуплу, в котором хранится заветный сладкий мед от неправильных пчел. Проще некуда!

Через пять минут все увидели, что не зря пили сок «Робинзоны», они были готовы к своему медовому полёту немного раньше «Пятниц».

После того, как островитяне немного подкрепились душистым медом, утолили жажду апельсиновым заменителем воды, им захотелось чего-нибудь мясного. Стали думать и гадать, каким образом и при помощи каких орудий труда можно добыть себе пропитание.

Вспомнили, что древние люди добывали себе пропитание при помощи охоты. Потом уже приручили диких животных и научились их разводить. В четвертом конкурсе побеждает команда, которой первой при помощи мини-копья удастся добыть для своего обеда как можно больше куропаток (Тише, читатель, мы же в Себежском Национальном парке! Какие куропатки?! Воздушные шарики с предыдущего конкурса!), которые спокойно сидят на веточке и не подозревают, что скоро станут охотничьим трофеем голодного аборигена. Долго метали голодные охотники свои копья в «куропаток», но когда лопнула последняя птичка у «Робинзонов», у «Пятниц» оставался одинокий лиловый шарик.

Заданием пятого конкурса было вспомнить, какими способами и при помощи каких приспособлений можно определить стороны света, а затем применить на практике то, что они выучили или знали раньше. Все очень просто: на земле, используя свои знания, разместить таблички с буквами, обозначающими стороны света. В данном конкурсе побеждает команда, которая наиболее точно определит стороны света без использования специального оборудования. Точность направлений определит жюри при помощи компаса. Куропатки не пошли на пользу «Робинзонам», снова «Пятницы» оказались точнее. Может им помогает дух необитаемого острова?


Пока на острове царило лето, никто не задумывается, что зима близко. Вспомнили крыловских Стрекозу и Муравья, народные приметы и природные признаки наступающих холодов. Чтобы не замерзнуть, древнему человеку и жителю необитаемого острова обязательно потребуется построить себе укрытие и его обогревать. Нужен огонь!  

Задача участников шестого конкурсного задания было проследовать по пиратской карте в направлениях «Юг» и «Север» и попытаться найти свой «Привет из прошлого», внимательно ознакомиться с содержимым письма, после чего попытаться самостоятельно развести огонь в специально оборудованном для этого месте. Победа достанется тому, чье пламя первым пережжёт сигнальную нить. Определенно дух острова сегодня на стороне «Пятниц»! В это начали верить не только участники и гости, но и само жюри! С заметным перевесом победа досталась «Пятницам»!

Война войной, а обед по распорядку! Эту фразу знают все. Конечно, никакой войны у нас не было, но усталых участников конкурса уже ожидал приготовленный на костре долгожданный обед: наваристый суп, рассыпчатая картошка, вкусный шашлык и ароматный чай с травами! Все самое настоящее, приготовленное самими участниками. Ну и тут без членов жюри  и гостей не обошлось – попробуй, приготовь обед для 20 голодных островитян! Ведь когда работу делают 60 умелых рук, все получается гораздо быстрее, веселее и вкуснее. Голодных не осталось, все участники и гости по желанию получали добавку!

Огромное спасибо говорим всем, кто сделал этот праздник таким веселым, питательным и увлекательным. Тем, кого не испугали ни холодный ветер, ни моросящий дождик.  Тем, кто помог организовать и провести этот конкурс, нашим мастерам А.И. Смирнову, Н.А. Коротицкой, О.С. Пинчук, Т.Г. Брагиной, Ю.Н. Мочалову, В.А. Ишутинову, В.Е. Голынскому. Спасибо и тем, кто охранял наших островитян от дополнительных приключений и лучшим поварам на необитаемом острове – представителям службы режима  А.В. Петроченко, В.В. Тиханову, А.К. Яковлеву, С.В. Ишутинову, В.Н. Кукавко. Спасибо и нашим постоянным зрителям, азартным болельщикам и неравнодушным психологам И.А. Мезенцевой, Н.В. Коншиной, О.Г. Никифоренко.  Спасибо всем, кто провел этот день с нами на нашем маленьком необитаемом острове!   Приходите всегда! Мы рады гостям и друзьям!

2018.11.16 2018.11.16 2018.11.16

2018.11.16 2018.11.16 2018.11.16

2018.11.16 2018.11.16 2018.11.16

2018.11.16 2018.11.16

Текс и Фото   Подобед С.В.