Светлое Христово воскресенье

 

Праздник Пасхи – один их главных христианских и православных праздников. Этот праздник символизирует торжество жизни над смертью, жертвенность одного человека во имя жизни всех людей на Земле.

В канун праздника в Страстную пятницу воспитанники учреждения познакомились с историей последних дней земной жизни Иисуса Христа, его крестными страданиями, муками, которые он преодолел, чтобы люди смогли с верой и покаянием жить дальше и нести христианскую веру по всему свету.

Большое впечатление на воспитанников произвел отрывок из художественного фильма «Иисус Христос», в котором воспроизведены события тех далеких лет: суд над Иисусом римским прокуратором Понтием Пилатом, крики толпы «Распни его!», бичевание плетьми с металлическими вкраплениями, несение креста на гору Голгофу (так полагалось – приговоренные на смерть и распятие должны были сами нести свой крест), само распятие – страшная немыслимая боль от кованых гвоздей, мучительная и жестокая смерть под крики и слезы толпы, а затем – вознесение, воскрешение на третий день после смерти.

Воспитанники Беков Илья, Баранов Алексей, Мишуков Николай прочитали стихи, в т.ч. стихи А.С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны», а Кононов Тимофей и Верещагин Алексей спели песню на стихи М.Ю. Лермонтова «Ангел». Все ребята поддержали их аплодисментами.

Это занятие проходило в канун пасхальной субботы, когда все христиане ждут сошествия благодатного огня в кувуклии Храма гроба господня в Иерусалиме. Ребята увидели фотографии этого события, познакомились с историей Туринской плащаницы – погребальной ткани Иисуса Христа, увидели восстановленный учеными лик Иисуса, а также узнали почему на Пасху принято дарить крашанки или крашенные яйца.

В саму Пасху в часовне учреждения состоялась служба с участием отца Николая, освещение куличей и яиц, крестный ход вокруг спального корпуса и пасхальное угощение со словами «Христос Воскресе! Воистину воскресе!». А ребята, принимавшие участие в мероприятии смогли посетить храм на Замковой горе гебежа.

Мероприятие подготовлено и проведено с участием педагога дополнительного образования, ведущего кружок «Духовное просвещение» Башкирцевой М.А.

 

   

 

 

М.В. Бельгесова, начальник службы социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения