Экскурсия в Пушкинские Горы

 

            14 июня группа воспитанников училища и ребята из школ Себежского района посетили музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина. Они побывали в Пушкинских горах, где у стен Святогорского монастыря похоронен поэт, в Михайловском, где он жил в ссылке, в д. Бугрово, где восстановлена мельница и несколько крестьянских домов  времен Пушкина и, в окончании поездки, в Зоограде – частном питомнике с многочисленными животными.

            Обо все по порядку. Экскурсия была организована в рамках реализации проекта «Социальное межведомственное сопровождение несовершеннолетних правонарушителей». Наши воспитанники к ней не просто готовились, они став участниками Себежского районного литературно-творческого фестиваля «Пушкинская Лира», завоевали призовые места в разных номинациях. Творчество поэта многогранно, каждый из них смог найти для себя что-то интересное: ребята читали стихи, писали сочинения, делали презентации, рисовали рисунки и играли в сценках по произведениям поэта.

            Первая остановка –  сельцо Михайловское – так оно называлось при жизни Пушкина. Экскурсовод рассказывает об истории родового имения матери  Пушкина,  Надежды Осиповны. Александр, будучи еще совсем юным, приезжал сюда, наслаждался природой, красотой излучины речки Сороти, заливными лугами, совершал конные прогулки. А уже став известным поэтом, за связь с декабристами был сослан сюда в ссылку в 1824-1926 годах. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей. Здесь, в Михайловском, происходило его духовное становление, здесь написаны лучшие его произведения: несколько глав романа в стихах «Евгений Онегин», трагедия "Борис Годунов", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.

Поэт  любил эти места и приезжал сюда несколько раз, с этим имением он был связан в течение 30 лет своей жизни. В своих стихах он писал:

...В разны годы 
П
од вашу сень, Михайловские рощи, 
Являлся я; когда вы в первый раз 
Увидели меня, тогда я был 
Веселым юношей, беспечно, жадно 
Я приступал лишь только к жизни; годы 
Промчалися, и вы во мне прияли 
Усталого пришельца.

            После небольшой прогулки ребята посетили дом поэта, экскурсия начинается в передней, где можно увидеть литографии Михайловского времен поэта, земельные планы и другие экспонаты.

            Затем комната няни Арины Родионовны Яковлевой. Именно от нее А.С. Пушкин почерпнул «русский дух». Она рассказывала ему о своей жизни, рассказывала предания и сказки. Пушкин писал ей письма, он очень любил ее, часто вспоминал. Следующие двери открывают комнату родителей Пушкина, а дальше гостиная-зал, где можно увидеть «портреты дедов на стенах». 

            В столовой экскурсовод продолжила рассказ о жизни и творчестве поэта, о деревенском периоде его жизни, о встречах с друзьями. Здесь в столовой представлены мемориальные вещи семьи Пушкиных и Ланских.

В кабинете Пушкина, воссозданным по воспоминаниям современников, самого поэта, по его произведениям, находятся мемориальные вещи. Иногда думаешь, вот столько лет прошло со дня его смерти, а, прикоснись к этим вещам, появится Александр и начнет читать свои замечательные стихи или что-то быстро писать гусиным пером на листе бумаги.

Экскурсия продолжается на территории усадьбы и парка. Домик няни, где в своей светелке Арина Родионовна жила летом, а Пушкин в мыльне, как и Онегин, принимал ледяные ванны. Кухня, где готовилась еда и жила кухарка, флигели, где жили управляющие имением.

В парке ребята посмотрели сад, липовую аллею А.П. Керн, которой Пушкин посвятил свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», еловую аллею и долго искали,  спрашивали экскурсовода, где же находится «У Лукоморья дуб зеленый…»

Погода была немного пасмурная, но это не помешало увидеть просторы озер Маленец и Кучане, стремительно бегущую речку Сороть, мельницу и красивую природу этих мест.

После окончания экскурсии в Михайловском ребята посетили имение Бугрово. Музей «Пушкинская деревня» в Бугрово - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь мы познакомились с особенностями устройства жилища псковского крестьянина, бытом, местными ремеслами и промыслами. Необычные для сегодняшнего дня соломенные крыши привлекли внимание ребят, ведь сразу вспоминаются стихи Пушкина:

Буря мглою небо кроет, 
Вихри снежные крутя; 
То, как зверь она завоет, 
То заплачет, как дитя, 
То по кровле обветшалой 
В
друг соломой зашумит...

Здесь, в Бугрово, восстановлена настоящая водяная мельница, которую мельники запускают по субботам и воскресеньям. Недалеко от Бугрово расположен «Экопарк Зооград» – любимое место детей и взрослых. На большой территории мы увидели вольеры с птицами, хищными животными, небольшой кусочек Африки со страусами и много других представителей фауны. Звери почти ручные, а некоторые гуляют рядом и никого не бояться.

Замечательная экскурсия получилась и она запомнится надолго.

 

 

               

 

М.В. Бельгесова, начальник службы социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения