21 сентября 2018 года, в последние теплые осенние дни в Себежском СУВУ прошел конкурс «Золотые Ручки». В конкурсе приняли участие все 18 обучающихся, которых жребий разделил на 2 равные команда. Ребятам нужно было придумать название команды, выбрать капитана, распределить роли каждому участнику.

Наблюдало за проведением состязания будущих мастеров и профессионалов

справедливое жюри, в состав которого вошли мастера производственного обучения и независимые эксперты. Пришли приглашенные работники училища и многие неравнодушные, которые поддерживали свою команду и внимательно наблюдали за ходом конкурса маленьких профессионалов и мастеров. Задачами конкурса были реализация творческого потенциала обучающихся, повышение их творческой активности, воспитание чувства ответственности, взаимовыручки и взаимоуважения, а также проверка приобретённых профессиональных навыков и умений в игровой форме.

Как и в любом серьезном конкурсе ведущими оглашены правила:

·        Играем не ради корысти, а ради удовольствия – своего и других.

·        Играем честно. Обидно, когда проигрываешь, но всё равно не мухлюй и не злись.

·        Будь стойким, не унывай при неудаче не злорадствуй.

·        Если выиграл – радуйся, но не зазнавайся.

·        Не упрекай партнера за промахи, но старайся поправить беду своими успехами.

·        Сохраняй спокойствие независимо от исхода игры.

Первым заданием было сделать бумажный самолетик и запустить его. Учитывалась общая дальность полета и индивидуальное мастерство. После первого этапа со счетом 70 : 60 вперед вышли «Профи».  

Во втором конкурсе «Мамы дома нет» участники пришивали пуговицы на время. Пришили равное количество, но жюри учитывало и аккуратность работ. Снова впереди «Профи».

В третьем конкурсе участникам нужно было стать героем комикса Тором и за определенное время забить в брус как можно больше гвоздей. С минимальным отставанием «Мастера» набрали 50 баллов. 

В арсенале каждого мастера есть множество гаечных ключей: рожковых, ударных, накидных, стартерных, газовых, разводных, торцевых. (А вы, дорогие взрослые, знаете, что такие ключи существуют?) Один из ключей похож на сказочного персонажа Тянитолкая: у него голова спереди и сзади. Задача участников в следующем конкурсе было закрутить при помощи такого «тянитолкайного»  ключа все винты резьбой в брус. Побеждала команда, которая первой закрутит бы все свои 9 винтов. И вот первая абсолютная долгожданная победа «Мастеров»!»

Открытие электричества и изобретение электроинструмента значительно облегчило жизнь и работу каждого человека. Но иногда случается так, что мы забываем вовремя зарядить аккумулятор или от неправильной эксплуатации аккумулятор «сдох». И вот тогда на помощь приходит старая добрая отвертка, которой не нужен аккумулятор, а требуются только руки мастера.

Задача участников пятого конкурса вкрутить при помощи отвертки все непокорные саморезы в дерево. В данном конкурсе побеждала команда, которая первой закрутит все 9 саморезов. И вновь победа команды «Мастеров».

Сюжет фильмы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» по романам писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова знаком многим. В кинокартине «Золотой теленок» роль Михаила Паниковского сыграл замечательный актер, наш земляк, Зиновий Ефимович Гердт.  Ну кто не помнит эти судорожные причитания Паниковского: «Пилите, Шура, пилите..  Они золотые...».

Задачей следующих участников было отмерить «на глазок» кусок доски, размер которого по мнению маленьких «Балагановых» составляет 20 см, а затем с помощью ручной ножовки его отпилить. Победа достанется той команде, у которой общая длина всех отрезков составит те самые заветные
180 см. Предусмотрены были дополнительные баллы за ровный пропил и штрафные баллы за кривой пропил.

Одна из команд справилась с заданием почти с математической точностью. 190 см принесли очередную победу «Профи».

Всем с детства знакома сказка Шарля Перо про Золушку. И все помнят, как злая мачеха заставила бедную Золушку перебирать просо и маковые зернышки. Участникам следующего конкурса предстояло перебирать не маковые зернышки, а плоды бобовые и буковые. (А вы, наши дорогие читатели, не забыли, какие плоды и семена каких растений относятся к семействам бобовым и буковым?) Верно, фасоль, желуди и каштаны. Задача всей команды была как можно быстрее перебрать и рассортировать по стаканчикам бобовые и буковые. После сортировки  должны появиться 4 стаканчика: красная фасоль, белая фасоль, желуди и каштаны. За некачественную сортировку жюри могло вычесть 10 баллов за каждый «чужой» плод. Как не старались «Мастера», но «Профи» оказались немного быстрее. 

Во время производственного обучения ребята видели, что строительные материалы, близкие по своему назначению, часто сильно отличаются по размерам. Чтобы сколотить скворечник из фанеры, нужны маленькие гвоздики. А для ремонта кладки на озере требовались ГВОЗДИЩИ!

В последнем конкурсе командам предстояло как можно быстрее накрутить руками на метровый металлический пруток гайки как можно ближе к центру прутка за 5 минут. После жарких споров, привлечения наблюдателей и сложнейших вычислений жюри вынесло решение: НИЧЬЯ! «Мастерам» и «Профи» присудили по 90 баллов каждой команде.

Менее 10 минут потребовалось жюри и наблюдателям подвести итоги конкурса, выставить обязательные и дополнительные баллы, определить сильнейшую команду и победителей в личных зачетах. По решению жюри наиболее активным, старательным и усердным участникам были присвоены титулы «Золотая рука», «Серебряная рука» и «Бронзовая рука».  

Слова благодарности и признательности хочется высказать в адрес всех мастеров учебно-производственной части Себежского СУВУ, всем работникам училища, которые помогали в организации и проведении этого осеннего конкурса среди трудолюбивых!

Предложение участников и гостей конкурса проводить этот весёлый производственный конкурс ежегодно было встречено с огромной радостью. О тех, кому достанется кубок в 2019 году, читайте на нашем сайте.

2018.10.12 2018.10.12 2018.10.12

2018.10.12 2018.10.12 2018.10.12

2018.10.12 2018.10.12 2018.10.12

Текст    Подобед С.В.

Фото    Архипов В.А.