Летом прошлого года наше училище в ходе рабочей поездки по Себежскому району посетил Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак. Он был приятно удивлен организацией спортивной работы в училище и предложил развивать еще один вид спорта - борьбу.

Первую тренировку с воспитанниками провел Михаил Петров, спортсмен, тренер по единоборствам, он стал для многих мальчишек настоящим другом и наставником. Михаил и Аркадий Мурылев - президент федерации смешанных единоборств Псковской области подарили училищу борцовский ковер и необходимое снаряжение для зала, большой вклад с создании секции борьбы внес фотограф, блогер Дмитрий Марков.

Только сразу не смогли  решить, где это все можно разместить: спортивный зал школы постоянно используется для уроков физкультуры и занятий спортивных секций,  еще одно свободное помещение требует больших капитальных вложений и ремонта. Подумали, посмотрели и решили, что для зала подойдет помещение на цокольном этаже спального корпуса, где ранее располагался вещевой склад.

Сами ребята стали инициаторами наведения в этом помещении порядка: вынесли старые стеллажи, почистили и покрасили стены. Пригодились и полученные профессиональные навыки штукатуров - маляров! Были установлены подвесы для груш, застелен матами и покрытием пол и полноценные тренировки секции борьбы под руководством тренера Абдурахманова Б.О. начались уже с октября 2015 года. Первые успехи воспитанников – это полученные дипломы и медали на соревнованиях в Великих Луках, в Пскове, в Великом Новгороде.

Поначалу в секции занимались всего несколько человек, но к Новому году число желающих заниматься борьбой возросло и в оборудованном помещении стало тесно. Тогда освободили от мебели помещение на первом этаже спального корпуса,  перенесли снаряжение и в свой очередной приезд Михаил Петров тренировал мальчишек уже в новом, просторном и светлом зале. Главное, как говорит Михаил, дать парням возможность для занятий, чтобы они не выясняли отношения друг с другом на кулаках, а занимались спортом и побеждали в честном поединке. Борьба – это не развлечение, не кулачные бои, а серьёзный спорт для сильных духом мужчин. Он дисциплинирует, организует, готовит к самообороне и службе в армии.

Каждый приезд Михаила для ребят значимое событие, особенно для тех, кому предстоит выпуск из училища. Он дает ребятам контакты своих единомышленников, тренеров по единоборствам в городах, куда воспитанники возвращаются, чтобы обеспечить им возможность продолжать тренировки и больше не повторять свои ошибки и правонарушения.