Никто, кроме нас!

 

В декабре 2017 года группа воспитанников учреждения призывного возраста побывала на экскурсии в 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Цель этой экскурсии состояла в том, чтобы показать будущим защитникам Родины особенности службы в воздушно-десантных войсках; условия быта десантников, как проходящих срочную службу, так и заключивших контракт; познакомиться с видами оружия и транспортными средствами, используемого десантниками в настоящее время; и, конечно, познакомиться со славной историей дивизии.

Экскурсия началась у памятника десантникам 6-ой роты,  которые в 2000 году ценой собственной жизни остановили банды боевиков в Аргунском ущелье у горы Улус-Керт. Затем в актовом зале клуба 104 полка ребятам показали видеофильмы об истории и современности воздушно-десантных войск.

Пребывание в дивизии продолжилось в музее 6-ой роты, где в экспозиции представлены подлинные вещи десантников, погибших в 2000 году, их фотографии, макеты того боя в Чеченской республике.

Особенно захватила ребят выставка современного оружия, используемого десантниками: здесь были представлены автоматы и пистолеты, гранатометы, ножи, ручные пулеметы и многое другое. Каждый из воспитанников не только мог на них посмотреть, но и подержать в руках, приложить к плечу, увидеть мишень в прицел, ощутить тяжесть и силу современного оружия. А чтобы реально попробовать себя в роли стрелка в учебном классе каждый из воспитанников получил уникальную возможность пострелять по мишеням из автомата сжатым воздухом.

Экскурсия продолжилась в учебном классе водителей БМД. Смельчаки сели за рычаги десантной машины, включили двигатель, и, слушая команды, попробовали на тренажере почувствовать себя механиками-водителями и проехать по бездорожью, учились обходить минные заграждения, преодолевать препятствия – глубокие овраги, заполненные водой. Ну чем не танковый биатлон!

Условия быта десантников немногим отличаются от наших: солдатское общежитие, жилые комнаты на 4-х человек, душ, туалет, стиральная машина, телевизор, в общем, все условия была созданы таким образом, чтобы было комфортно и уютно.

Служба у десантников не простая: подъем в 6 утра, трехкилометровая пробежка в любую погоду, учеба, стрельбы, прыжки с борта ИЛ-76, отработка навыков прыжка на земле, дежурства и так каждый день.

Воздушно-десантные войска – один из самых быстрых и боеспособных родов войск в нашей стране, они всегда готовы защитить Родину, живут и служат под девизом «Никто, кроме нас!» или «Там, где мы, там победа!»

Пройдет совсем немного времени и наши воспитанники пополнят ряды Вооруженных сил России. После такой экскурсии они уже знают, что такое служба в  ВДВ.

 

 

  

  

  

  

 

 

М.В. Бельгесова,

начальник службы социально-педагогического

и психолого-педагогического сопровождения