Твори добро на всей Земле, Твори добро другим во благо …

 

«Создать идеальную кормушку нам помог добрый человек, понимающий язык птиц и зверей. Именно они поведали ему, какой в идеале должна быть лесная столовая… При создании нашей кормушки мы руководствовались, прежде всего, простотой изготовления. Нам хотелось показать, что любой ребенок, не имеющий столярных навыков и дорогих инструментов, сможет сделать доброе дело – помочь братьям нашим меньшим пережить суровую зиму».

Не правда ли, очень похоже на начало доброй рождественской сказки, однако так начинается описание самой обыкновенной кормушки, которую изготовили обучающиеся Себежского СУВУ в рамках Экологической акции и Конкурса «Птичья столовая 2018- 2019».  

Уходящий год запомнится множеством ярких событий и мероприятий, среди которых свое достойное место найдет и это доброе дело. С 20 ноября по 4 декабря в нашем училище проходил I этап Экологической акции и Конкурса «Птичья столовая 2018- 2019». Мероприятия были приурочены ко Дню угощения птиц и белок и построения кормушек, который отмечается ежегодно 4 декабря. На этом этапе обучающимся предстояло придумать и изготовить кормушку для птиц, которые обитают на территории училища.

II этап будет связан с кормлением птиц и продлится до Международного дня птиц - 1 апреля. А закончится эта добрая акция в середине апреля подведением итогов, на которой себежским юннатам предстоит подготовить отчетную презентацию о том, как они строили кормушки, каких птиц и чем кормили, о чем узнали и как еще можно помочь птицам.

Обучающимся предстояло не только придумать макет и изготовить уникальную птичью столовую, но и представить сопроводительное письмо, в котором указывали сильные стороны своего творения, а также «минусы». «Уникальный индивидуальный проект, отличная обзорность, устойчивость ко всем атмосферным осадкам, легкость и конструктивная простота изготовления и размещения, декоративные ограничители для высыпания корма, специальные площадки перед входом и выходом, непревзойденный срок эксплуатации, возможность в перевернутом виде, антисугробная форма, превосходные аэродинамические свойства, система вентиляции, использование отходов производства, взаимозаменяемость элементов конструкции, круглосуточный доступ, наличие указателей и запасного выхода» - вот так описывали ребята свои кормушки, некоторые фразы можно смело сравнивать с описаниями космических кораблей или технической документацией летательных аппаратов. К отрицательным моментам ребята отнесли относительно небольшую долговечность деревянных конструкций, неудобство для питания крупных птиц, возможная ограниченность размещения, использование при изготовлении электрического инструмента. Ну а если серьезно, какие могут быть «минусы» у добрых дел?! Никаких!!!

К обозначенному дню на суд компетентного жюри были представлены работы – от знакомого всем классического домика до авангардно-футуристического сооружения, которое вдохнуло вторую жизнь в электрочайник. Справедливости ради отметим, что жюри приняло верное решение – присудить призовые места победителям по всем номинациям, а их было шесть!!! Никто не остался в стороне: зимующим птицам достались кормушки, а неравнодушным ребятам – грамоты и благодарное чириканье довольных пернатых.

А еще мы обращаемся к нашим читателям: не ленитесь, найдите немного свободного времени, соорудите кормушку, повесьте ее около дома или в парке. Ведь это так просто – творить добро!

Покормите птиц зимой,
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна - и не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их - не счесть,
Видеть тяжело,
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

2018.12.11 2018.12.11 2018.12.11
2018.12.11 2018.12.11

 

Текст Подобед С.В.

Фото Архипов В.А.