«Россия начинается здесь…»

            Именно эти слова мы увидели на берегу реки Великой при посещении города Пскова в один из воскресных дней.

            Мы – это воспитанники и сотрудники Себежского спецучилища. Итак, обо всем по порядку. Комфортабельный белый экскурсионный автобус подан, мы занимаем места, с нами в пути гид из Великих Лук.

Она напоминает о правилах поведения в автобусе и на экскурсии. Мы отправляемся рано утром.

Незаметно проходит время и вот он – Псков, старинный русский город, чья история началась более 1100 лет тому назад, город, прославившийся своими ратными подвигами – город воинской славы.

У памятника воинам десантникам 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, ушедшим в бессмертие в марте 2000 года, начинается удивительное, захватывающее путешествие по городу.

Ратная история города начиналась много столетий тому назад. Со времен князя Александра Невского, памятник дружине которого вознесся к небу на гору Соколиха, до наших дней не раз стены Псковского Крома (Кремля)

спасали город от иноземных захватчиков. Мы всегда с благодарностью будем о них помнить, как о верных сынах своего Отечества!

Это сейчас Псков такой чистый и ухоженный. А во время Великой Отечественной войны… трудно себе представить, что фашисты ходили по городу, убивали мирных жителей, готовя себе плацдарм для наступления на Ленинград.

Но они сильно ошибались, не зная силы русского духа, чувства преданности своей Родине! Именно об этом говорят знаки воинской доблести и славы: вечный огонь на могиле неизвестного солдата, стела города воинской славы,

танк Т-34, застывший на постаменте.

Экскурсия возвращает нас в старую или, как сейчас говорят, историческую часть города. Здесь множество храмов, памятник княгине Ольге, внук которой князь Владимир крестил Русь, крепостные стены вокруг Кремля,

да и сам величественный Троицкий кафедральный собор. Именно у стен Псковского Кремля, на набережной реки Великой «Здесь начинается Россия» - такая надпись загорелась в ночи.

            Впечатления от экскурсии у наших ребят самые разные, вот, что они запомнили:

Калашников Д. – «Запомнился Кремль, эта древняя крепостная стена и рассказ о том, как защищали свой город жители».

Солин А. – «Мне тоже запомнился Кремль и памятник Александру Невскому. Такие поездки необходимы, они помогают узнавать историю нашей страны».

Беков И. – «Пямятник Александру Невскому такой большой! Я это надолго запомню!»

 

Худи О. - «А я запомнил, как жители города заманивали врага в захаб, а потом бросали камни, поливали смолой, стоя на крепостной стене».

Верещагин А. – «При въезде в город надпись Псков – город воинской славы. В рассказе экскурсовода я услышал много интересных событий из истории города»,

Ветошев И. – «Из рассказа экскурсовода я запомнил, что на территории города в годы войны было много концентрационных лагерей. Ведь в них были старики, дети, которые погибли».

Мотуз Д. – «А мне запомнилась древняя церковь, у которой купола в форме воинского шлема. Это храм в честь Александра Невского».

Наши воспитанники – подростки в возрасте от 11 до 18 лет, почти все они приехали в Псков в первый раз, да и еще из разных городов нашей огромной страны. Такие экскурсии необходимы, они пробуждают лучшие чувства в душе: любви к Отечеству,

патриотизма, желание узнать о тех людях, которые ценой своей жизни сохранили мир для будущих поколений.

С апреля этого года на базе нашего учреждения реализуется проект «Социальное межведомственное сопровождение несовершеннолетних правонарушителей». Экскурсия в Псков – это одно из мероприятий проекта для социализации воспитанников,

расширения их кругозора, формирования мотивации к изучению истории нашей Родины. Еще запланированы экскурсии по святыням Псковской земли – в Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь, Изборск, Пушкинские Горы.

  

 

 

 

 

 

Педагог дополнительного образования Башкирцева М.А.