Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

 

9 ноября во всем мире отмечается день против фашизма, расизма и антисемитизма. Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма, объединяющей более 500 организаций из 49 стран мира. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии начался массовый еврейский погром, получивший название «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин». Этот погром стал первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты — отсюда и такое название. События ноября 1938 года положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

Худые, изможденные голодом и лишениями смотрят на нас лица узников: евреев, поляков, русских, людей многих других национальностей, брошенных фашистами в топку Второй мировой войны. Даже комок в горле у ведущих мероприятия Красножона Капитона и Полунина Александра, им тяжело говорить, а еще страшнее смотреть на экран.

Голодные жители Ленинграда, ставшие символом мужества и стойкости; суровые и очень худые лица узников немецких концлагерей: Освенцима, Дахау, Майданека, им были предназначены газовые камеры и печи крематориев; сожженная немецкими карателями вместе с жителями Хатынь и сотни других документальных кадров – свидетелей той страшной трагедии и всего ужаса фашизма.

            Война давно закончилась, но ее раны не зажили до сих пор. В этот вечер участники мероприятия зажгли свечи и минутой молчания почтили память всех погибших и замученных фашистами жителей нашей планеты из разных стран и разных национальностей.

            После жестокой войны, оккупации, концлагерей никто и помыслить не мог о возможности возрождения фашизма на Земле. Но прошли годы, и в некоторых странах к власти пришли люди, открыто поддерживающие идеи национализма и фашизма. Прикрываясь любовью к своему народу, стремлением принести пользу своей стране, они устраивают марши бывших эсэсовцев на площадях, уничтожают памятники воинам-освободителям, преследуют ветеранов Великой Отечественной войны.

Особенно страшно, что в свои ряды они втягивают молодежь, лживыми лозунгами, лживыми идеями прикрывая свои настоящие цели. За долгую историю человечества нет ни одного примера, когда идеи национализма, фашизма, принесли бы пользу народу и стране.

Мы граждане России, мы гордимся ею, помним ее историю, чтим традиции и обычаи своего народа. Мы должны помнить, что Россия – многонациональная страна, и в этом наша сила. Изучая историю, мы с вами еще не раз убедимся, что нам россиянам чужды захватнические идеи – такие слова педагога-организатора Коршуновой Е.О. прозвучали в заключении мероприятия.

 

 

М.В. Бельгесова,

начальник службы

социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения.