День лицеиста

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

А. С. Пушкин

 

29 октября состоялось мероприятие, посвящённое дню Царскосельского лицея. Обучающиеся с интересом окунулись в атмосферу семьи Пушкиных, «познакомились» с друзьями Александра Пушкина, их судьбой. Почему же именно эта тема была выбрана для проведения мероприятия?

Феномен Царскосельского лицея в том, что педагоги не старались «натаскать» воспитанников, не ставили целью засунуть в их головы как можно больше знаний, научить правильно ставить крестики в бланках ЕГЭ. Тогда, 200 лет назад, преподаватели старались воспитать честного и благородного человека, который уважает и любит своё Отечество, ценит справедливость, обладает чувством собственного достоинства. Такая система образования и воспитания способствовала развитию цельных личностей, готовых посвятить Отчизне «души прекрасные порывы».

«Основное правило доброй методы или способа учения состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие», – гласило в лицейском уставе.

       Первый выпуск Царскосельского лицея стал примером подлинной         дружбы, взаимопомощи, взаимопонимания, благородства и верности своим идеал. Именно поэтому лицей для многих является примером служения Отечеству, верности, дружбе, своеобразным талисманом для молодых людей, выбравших для себя нелёгкий путь служения Отечеству. Девиз лицеистов «Для общей пользы», соединивший лучших юношей начала века, стал основой воспитания людей с государственным умом, болеющих за благополучие своей страны и народа.

2018.10.29 2018.10.29 2018.10.29

2018.10.29 2018.10.29

Текст: Горгуленко Е. И.

Фото: Толкачев В.Л.