Никто не забыт, ничто не забыто!

9 мая вся наша страна отмечает самый главный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. На подвигах отцов и дедов выросло не одно послевоенное поколение.

 Их заслуги перед Отечеством, их мужество и героизм, стойкость и желание отдать самое дорогое – свою жизнь за Родину – навечно сохранятся в памяти и у современных мальчишек и девчонок.

На территории Себежского района в годы Великой Отечественной войны отчаянно сражались десять Калининских партизанских бригад.

Немецкие захватчики свирепствовали от своего бессилия, сожгли 300 деревень, в ожесточенных боях на Себежской земле погибли десятки тысяч партизан и бойцов Красной Армии. 

29 апреля воспитанники училища приняли участие в уборке братских воинских захоронений на Себежском городском кладбище и в д. Куксиха Себежского района.

До Куксихи добрались на велосипедах, и, отложив их в сторону, принялись убирать вокруг памятника погибшим воинам прошлогоднюю траву, листья, сухие ветки деревьев, мусор, скопившийся за зиму.

В июле 1944 года здесь на высоте у д. Куксиха состоялся бой, в результате которого бойцы  партизанских отрядов соединились с частями Красной Армии и наголову разбили немецкий опорный пункт.

Погибших похоронили в братской могиле на месте боя с немецкими захватчиками.

А 27 апреля команда воспитанников училища «Братство» участвовала в спортивных соревнованиях в г. Порхове в рамках ежегодной патриотической акции  «Воинский подвиг глазами детей».

Программа мероприятий началась с возложения цветов, митинга у памятника «Скорбящая Псковитянка» и мемориала на месте сожженной в 1943 году немецкими оккупантами вместе с жителями деревни Красуха.

Спортивные соревнования включали эстафету и преодоление полосы препятствий, подтягивание на перекладине, подъем 24-х килограммовой гири, сборку и разборку автомата.

По итогам соревнований команда «Братство», представлявшая не только училище, но и Себежский район, заняла пятое место из пятнадцати команд.

 

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

.