Памятник солдату

 

В годы Великой Отечественной войны на Себежской земле проходили ожесточенные бои с фашистами, погибло много солдат Красной армии, партизан, воевавших в лесах. На территории города и его окрестностей существует несколько братских захоронений советских воинов, одно захоронение немецких солдат, погибших в боях за на территории Псковской области. В 60-70 годы прошлого века во многих городах устанавливались памятники  солдату-победителю, отлитые из армированного бетона.  Для Псковской области было отлито 12 таких памятников, уцелел только один – знаменосец. Уже несколько лет он стоит под открытым небом на территории Себежского музея и постепенно разрушается.

Совместными усилиями ребят и взрослых в училище был разработан социально-трудовой проект «Памятник солдату». Его цель - выполнение комплекса реставрационных работ по восстановлению и установке памятника солдату на территории Себежского краеведческого музея.

Памятник представляют собой разделенное на две части туловище солдата, он отлит из бетона на металлическом каркасе, обе части требуют значительных работ по восстановлению и реставрации, но сделать это музею одному не под силу – нет специалистов такого профиля. Но прежде чем приступить к реставрационным работам, воспитанники под руководством мастеров производственного обучения,  дежурных по режиму разобрали значительную территорию от старого булыжника, земли, корней кустов и деревьев, подготовили ее к выравниванию – здесь будет построен небольшой мемориальный комплекс, центром которого и станет памятник.

Вместе с педагогом дополнительного образования А.С. Куклиной начали работы по расчистке памятника от старой краски, расшивке трещин на бетоне, чтобы оценить степень его разрушения. По словам Анны Сергеевны, первое впечатление от разрушающегося памятника было очень печальное, но постепенно отмывая слои краски, мы увидели, что трещин на бетоне совсем немного, они поверхностные, не глубокие и их легко можно будет зашпаклевать.  Ну а дальше -  работы по домастиковке, моделированию и отливке отсутствующих элементов памятника, ремонту базы памятника и отливке нового пьедестала.

Работы по проекту будут выполняться в течение лета и осени этого года совместно с Администрацией района, Себежским краеведческим музеем и Управлением городского хозяйства.

 

 

 

  

 

М.В. Бельгесова, начальник службы социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения