Встреча на Кургане Дружбы

 

В первое воскресенье июля по давней традиции на границе трех стран Латвии, России и Белоруссии прошла встреча на Кургане Дружбы – рукотворном памятнике защитникам Отечества, партизанам Великой Отечественной войны.

В этом году наши ребята впервые стали участниками 58 встречи на Кургане Дружбы. Мы как будто побывали в трех странах, правда латвийская граница закрыта, только речка струится вдоль нее, а за желтой лентой приветливые улыбки гостей праздника – латышей. У изгиба реки стоит памятник девушке, партизанской разведчице Марии Пынто.  Хрупкая и отважная девушка в период оккупации Себежа стала вторым секретарем подпольного райкома ВЛКСМ. Ее выследили немцы и, когда она, больная тифом, была у своей сестры, схватили, зверски пытали, а затем убили и тело зарыли в лесу. А за мостом памятник, поставленный на могиле героя латышского народа — Героя Советского Союза Иманта Судмалиса

Для создания кургана использовалась земля, взятая с мест, где погибли или имеются захоронения бойцов и партизан Красной Армии. К верхней точке холма ведут ступени, выстроенные из камня, они стали продолжением трех аллей: кленовой  – с Российской стороны, липовой – с Латвийской и березовой – с Белорусской. В основании кургана вмонтированы три плиты, а на них имеются надписи, сделанные на трех языках (латышском, белорусском и русском), которые говорят о том, что Курган Дружбы был сооружен на стыке границ советских братских республик в честь неугасимой боевой дружбы, которая была скреплена кровью латышских, русских и белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны.

В день встречи на Кургане дружбы проходит очень много интересных мероприятий. В этом году самыми зрелищными стали выступления пограничников и десантников 76-ой дивизии. Очень интересно смотреть, как служебные собаки ловят «нарушителя», а десантники показывают приемы рукопашного боя. А еще на Кургане Дружбы можно было попробовать себя в роли кузнеца, представить себя партизаном, взять в руки оружие тех времен и посмотреть, как был организован быт в землянке. Ребята даже интервью Белорусскому телевидению дали, но, к сожалению, оно в эфир не попало.

А накануне, 1 июля в день города, наши воспитанники прошли торжественным маршем по центральной площади Себежа вместе с пограничниками, десантниками и кинологами.   Себежскому району исполняется 90 лет, а восстановлению пограничной службы и границы недалеко в 30 км от Себежа – 25 лет.

 

  

 

  

М.В. Бельгесова, начальник службы социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения