«Чтобы доброта, воспитанность детей стали качествами органическими, необходима особая атмосфера школы, семьи, прирученность всех ее членов человечности, такту, красоте».

   Е.Н.Анненкова

 

30 октября в учреждении состоялось очередное заседание педагогического совета на тему « Профессиональная педагогическая этика: мораль и нравственность современного педагога ». Форма проведения: педсовет – презентация с применением кейс - технологий. Открыл заседание директор Сергей Николаевич Бельгесов.    

Проблема этического воспитания всё глубже и основательнее затрагивает образовательные учреждения всех видов. Это связано в первую очередь с тем, что приоритет воспитания провозглашён в сфере государственной политики. Смысл педагогической профессии, по словам профессора М.О. Кнебель, в том, что педагог вкладывает свою душу в учеников. Отдавать душу трудно, и радостно. Трудно потому, что это требует огромной затраты и душевных, и физических сил. Радостно потому, что в ответ ты получаешь такой поток молодой энергии, который с лихвой окупает все затраты, все трудности и все муки. Тема педагогической этики актуальна и злободневна.  Как должен вести себя учитель при взаимодействии с детьми? Что может считаться нарушением профессиональной этики поведения педагога? Какое обращение с детьми на уроке и во внеурочной деятельности некорректно? Как не допустить, чтобы жизнь в училище не стала для ребенка фактором риска? Ответы на эти вопросы должен получить каждый педагог в процессе работы на педсовете.

С презентаций по данной теме выступила начальник социально – педагогической и психолого–педагогической службы  Марина Владимировна  Бельгесова (материалы презентации прилагаются). В практической части педсовета педагоги разделись на три рабочие группы: учителя, мастера производственного обучения, воспитатели.  Участникам было предложено решение кейсов, касающихся непосредственно их профессиональной  деятельности (материал прилагается). Педагоги анализировали предложенные ситуации по определенному плану и находили оптимальные решения.

По окончании педсовета было принято соответствующее решение.           

С материалами педсовета можно ознакомиться в разделе: Методическая работа/ мероприятия

 

И. Лукашевич   старший методист